Пятница, 19 апреля, 2024

Свято-Троицкий собор — грандиозное сооружение великой жизни

Начиная строить Свято-Троицкий собор один из авторов этой идеи, вдохновитель и главный спонсор строительства Павел Иванович Харитоненко очень хотел, чтобы его детище было подобно, а возможно и превосходило в чем-то храмы Петербурга — Исаковский и Троицкий. О том, как происходило строительство, читайте на sumy-future.com.ua.

Бог любит троицу

До появления в Сумах Свято-Троицкого собора, в Сумах уже были построены две церкви, освященные в честь Святой троицы. Первая была деревянной, ее появление датируется примерно 1730 годом. Дело в том, что город разрастался и поселенцы, жившие за рекой Сумкой, захотели иметь свою церковь, которая впоследствии и появилась.

Позже, почти через 100 лет, представители известного рода Линтваревых, Михаил и его племянник Павел, построили за свой счет каменную двух престольную церковь. Она находилась на нынешней Троицкой улице, недалеко от Свято-Троицкого собора. Но экономический рост города Сумы в середине XIX века привел к тому, что эта Троицкая церковь уже имела полторы тысячи прихожан и не справлялась. Поэтому встал вопрос или ее реконструировать, расширить, или построить новую, большую церковь и более величественную. Решение было принято довольно быстро, в пользу строительства нового храма. Все расходы, связанные с работой, взял на себя Павел Харитоненко и уже в 1901 году освятил начало работ.

Сегодня деньги, завтра церковь

Руководить строительством и вести его было поручено талантливому местному архитектору Густаву Карлу Шольцу. У него уже был опыт проектирования и строительства в Сумах, он возвел здесь несколько знаковых сооружений. Например, именно ему приписывают строительство оригинального Красного дома в сквере им. Тараса Шевченко, который сегодня является частью Дворца детей и юношества. 

Местные краеведы не могут уверенно сказать, проектировал ли господин Шольц это величественное сооружение, но то, что он довел его до логического конца, возведя в Сумах шедевральное культовое сооружение остается фактом.

Павел Харитоненко не жалел денег на строительство, и это позволяло вести его достаточно быстрыми темпами. За первый строительный сезон, который начался в мае и завершился осенью, здание «подняли» до карниза, уложив не менее 3 млн кирпичей. К слову кирпич использовали и из старой разобранной Троицкой церкви. В 1902 году кирпичные работы были почти завершены и начались кровельные. На третий год, то есть, строительный сезон, начались работы по покрытию железом большого купола и четырех малых.

Не так сталось, как задумывалось

В Сумах рассказывают такую историческую байку, что будто бы, когда Павел Харитоненко был в городе, в своем имении, которое находилось неподалеку от церкви, то организовывал инспектирование строительства. Собиралась целая команда из родственников, подчиненных, приказчиков и вся кавалькада пешком отправлялась в храм. За ними ехали экипажи, вся Троицкая улица была перекрыта. Но перед этим, на строительство посылался гонец, который быстро прибегал и предупреждал, что хозяин уже вышел. После чего все рабочие начинали очень усердно работать. Это всегда радовало Харитоненко.

Но не все было так гладко. Строительство собора пришлось приостановить до 1911 года. Виноват в этом экономический кризис начала XX века.

Не удалось Павлу Ивановичу осуществить еще одну свою мечту, связанную со строительством. Он очень хотел сделать роспись стен похожей на роспись Владимирского собора в Киеве, но художник Михаил Нестеров не взялся за работу, порекомендовав кого-то другого.

Назначенное на сентябрь 1914 года освящение Храма было отменено в связи со смертью Павла Ивановича. После начала Первой мировой войны архитектор Шольц покинул Сумы, а сын Павла Ивановича, Иван вообще не интересовался строительством.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.