Пятница, 19 апреля, 2024

Мониторинг встреч депутатов Сумского городского совета с гражданами города

Недавно в Сумах были обнародованы итоги мониторинга, который состоялся в рамках кампании «Аттестация депутатов местных советов». Речь в нем шла о том, как во время войны депутаты Сумского совета принимают своих избирателей. Эксперты, которые проводили мониторинг, анализировали графики работы народных избранников, адреса, где проходили эти встречи, то есть приемных, актуальность указанных контактов и тому подобное. О том, как работают некоторые народные избранники в стенах Верховной Рады можно узнать по ссылке: https://presman.com.ua/gospitalnye-okr

Кто мониторил?

Относительно  Сумских парламентариев, то как выяснили активисты некоторые из них договаривались с избирателями персонально. По закону Украины «Об обращениях граждан», в том числе и местные чиновники должны инициировать личный прием жителей города. Более того  отчеты о таких встречах должны публиковаться на сайте Сумского городского совета.

Активисты, в состав которых вошли представители ОО «Сумская платформа реформ» и ОО «Город умных», проанализировали работу 37 депутатов местного городского совета. К ним присоединились неравнодушные студенты Сумских вузов, которые являются участниками ОО «Молодежь в местном управлении». Всего в Сумском городском совете 42 депутата, но пятеро из них, на момент мониторинга служили в рядах ВСУ, поэтому их  не проверяли.

Как выяснилось 27 избранников общаются с избирателями в приемных или онлайн. Еще десять из них, вообще не общаются с гражданами по той или иной причине. Согласно исследованиям такие депутаты, как Ирина Купрейчик, Юрий Перепека и Александр Соколов уже два года находятся за пределами Украины. А с Дмитрием Васюниным, Викторией Гробовой, Александром Джаришнеловым, Виталием Жиленко, Юрием Жиленко, Артемом Кобзарем и Игорем Перепекой пообщаться не было возможности.

Нужна ли депутатам общественная приемная

К тому же  удалось выяснить, что адрес приема, указанный на сайте горсовета, не соответствует фактическому у 21 депутата, время — у 27, номер телефона — у 14. При том, 26 народных избранников предпочитают общаться с гражданами онлайн. То есть с помощью телефона, мессенджеров или соцсетей. Один из депутатов проводит прием на рабочем месте.  При этом каждый избранник предпочитает принимать граждан лично, потому что во время военного положения их помощники почти не задействованы.

11 избранников договорились с гражданами  встретиться и поговорить с каждым отдельно, не задействуя депутатскую приемную, которая указана на официальном сайте. Еще 15 депутатов, хоть и делают так же, но иногда приглашают граждан в приемную.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.