Воскресенье, 14 августа, 2022

Кто отремонтирует дырявую крышу в сумской пятиэтажке?

В жилом доме в Сумах дырявая крыша, а в квартирах жителей течёт вода по потолку и стенам. Люди обратились в обслуживающую организацию за помощью, но там денег нет. Правозащитники же говорят: такие обслуживающие организации никто из сумчан не выбирал, поэтому собирают деньги они незаконно. Журналист нашего сайта разбирался в ситуации. Больше на сайте sumy-future.com.ua.

Люди страдают из-за дырявой крыши в доме

Раиса Григорьевна живет в панельной хрущёвке в Сумах. Женщина жалуется, мол из-за дырявой крыши только и успевает, что носить тазики по квартире. Раиса Григорьевна – живет в доме с дырявой крышей, говорит: «Тазики таскаю по всей квартире, уже не молодая, а это, как оказалось, сложно. Когда идут дожди, то течёт отовсюду. Если не буду ставить тазки, то будет вся постель мокрая и все стены мокрые, и вся квартира!».

Пенсионерка Раиса Петровна живет уже год в доме номер семьдесят по ул. Ярослава Мудрого в Сумах. Из-за дырявой крыши вынуждена каждый день расставлять тазки, чтобы не затопить нижние этажи. А вот её соседка Антонина Сергеевна дождь видит не только на улице, он у нее и в квартире идёт. Антонина Сергеевна – живет в доме с дырявой крышей, говорит: «Как дождь идёт на улице, то у меня идёт в квартире. Я не знаю, как с ним бороться, уже ничего не спасает. От этой влаги появилась плесень. Не могу дышать от этого нормально, аж в горле дерёт».

D:\рабочий стол\МістоОнлайн\2021\2jpg.jpg

У обслуживающей организации нет денег помочь людям

В этом доме живет около двухсот человек. Большинство – пенсионеры. За квартиру платят регулярно, долгов нет. Проблемы с крышей дома начались еще весной, когда буря стала причиной повреждения крыши. Так что за помощью люди вынуждены были обратиться в ЖЭК. Но там ответ был короткий: денег нет. Юрий Тарасович – живёт в доме с дырявой крышей, говорит: «Руки развели, говорят: мы вам ничего не сделаем, у нас не хватает на это денег. А где деваются деньги? За квартиру мы платим регулярно. Почему они исчезают в воздухе?».

После нашего звонка в управляющую компанию, людям пообещали помочь. Но, говорят, нужно ждать. Представительница управляющей компании заверила, что сделают людям крышу, но не раньше, чем в апреле месяце. Потому что сейчас, мол, осень и сезон дождей, поэтому никто ремонтировать не будет.

Проблема глубже

Правозащитники говорят, что в Сумах ЖЭКи никто из жителей не выбирал. Им их просто назначили сверху. И они, отчасти, кроме того, что собирают деньги с жильцов, ничем им не помогают. Александр Соколов – правозащитник, говорит: «Большинство домов обслуживают ЖЭКи, которые никто из жителей не выбирал. Их просто назначили городские власти. Назначают те ЖЭКи, которые выгодны городским властям, вот и всё. На каких основаниях они собирают деньги? Этого никто не знает».

Также юристы говорят, чтобы изменить ситуацию, нужно, прежде всего, объяснять людям их права, а дальше – кардинально менять законодательство. А пока сумчане являются заложниками власть имущих. Ситуация такова, что только те ЖЭКи работают, на чьей территории есть депутат, лояльный власти.

Latest Posts

.