Воскресенье, 15 мая, 2022

Заброшенное архитектурное наследие Сум

В Сумах есть «дом призраков» — здание начала 20-го столетия, которое находится в заброшенном состоянии и принадлежит пока неизвестно кому. Его владельца городские власти годами не могут найти. Как и большинство разрушенных построек центральной части города. Подробнее переулки не туристических Сум изучал журналист нашего сайта sumy-future.

«Дом с привидениями»

D:\рабочий стол\МістоОнлайн\2021\unnamed.jpg

Во дворе пятиэтажного жилого дома Соборная 42 находится интересное историческое здание, которому более 100 лет. Это так называемый «дом привидений». Прозвали его так за то, что вроде бы в нём водились призраки. Этот двухэтажный дом в стиле барокко находится в крайне заброшенном и полуразрушенном состоянии. Известно, что в начале двадцатого столетия этот дом принадлежал самому богатому и влиятельному купцу города Иосифу Альтшулеру. До девяностых годов прошлого века в этом доме жили еще люди. Но если сами центральные улицы города и их инфраструктура находятся в приличном состоянии, то стоит лишь нырнуть в переулки и перед глазами предстаёт ужасная картина. Большинство построек во дворах между улицами Соборная и Воскресенская находится в очень ужасном состоянии. Старые дома, каждый из которых со своей яркой и не очень историей пока разрушены или полуразрушены и служат жильём разве что для бездомных. Таким образом, городские власти разыскивают владельцев этих сооружений, которые превратили центральную часть города в настоящую руину. Александр Лысенко – городской голова Сум, говорит:

«Нам нужно очень серьёзно разобраться с центральной частью города. Кто владельцы этих старинных построек? У каждой из них есть владелец, но мы их не можем найти, чтобы заставить привести эти здания в порядок. Нужно нам думать, как это всё решить, может, даже мы как городские власти должны выкупить эти здания. Но, прежде всего, нужно найти, кому они принадлежат, конечно».

Руины центра города

А пока власти думают, что делать с такими «украшениями», сумчане относятся ко всем этим пейзажам совершенно однозначно негативно. Все, кто проживает в этой части города, уверены, что такое положение вещей портит лицо города. Людмила Петровна – живет в историческом центре города, говорит:

«Я здесь прожила всю жизнь, но такого ужаса как сейчас, наверное, не было даже после войны: всё развалено, куча бомжей живёт здесь, даже противно на эту картину смотреть. О каком туристическом потенциале города может идти речь…».

Олег Григорьевич – живёт в историческом центре Сум, говорит:

«Вы знаете, мне даже стыдно говорить, где я живу и приглашать в гости друзей, потому что они приходят сюда и глаза округляются от этой картины. После этого наши разговоры идут только о том, как здесь всё заброшено и какая разруха. А мне от этого хочется плакать! Потому что я помню город и исторический центр совсем другим, когда власти было не безразлично, как выглядит её лицо».

Впрочем, большинство этих зданий были приватизированы еще в девяностых годах прошлого столетия разными людьми. Одни уже эмигрировали из страны навсегда, другие живут здесь и ведут бизнес в Сумах. Так что сейчас городские власти как-то в программе «Жди меня», их разыскивают.

Latest Posts