Четверг, 12 мая, 2022

Здание Сумского областного художественного музея требует ремонта

Художественный музей в Сумах трещит по швам. Архитектурный памятник 19 века, где хранятся полотна всемирно известных мастеров прошлого, рискует обрушиться. Плесня же может уничтожить их картины. Как этому помешать? В ситуации разбирался журналист нашего сайта sumy-future.

Художественный музей в Сумах трещит по швам

Художественный музей в Сумах – это подлинная история. В этом году он отпразднует юбилей – 100 лет. В 1921-м известный краевед, которого позже расстреляли, Никанор Онацкий его открыл, но при всех препятствиях добился, чтобы сумчане могли любоваться работами высокого искусства. Куинджи, Айвазовский, Репин и многие другие крупные мастера представлены здесь. Но это прекрасная сторона музея. Есть и темная сторона. Состояние здания 19-го столетия не выдерживает никакой критики: выгребная яма вместо канализации, фасады, которые сыплются прямо на головы горожанам. Плесень на стенах, которая угрожает произведениям искусства. Надежда Юрченко – директор областного художественного музея им. Н. Х. Онацкого, говорит:

«Очень у нас цветут, грибок распространяется там, где хранятся самые ценные наши вещи искусства. Все стены. Если вы посмотрите внутри и снаружи, просто ужас какой-то происходит».

D:\рабочий стол\МістоОнлайн\грудень 2021\unnamed.jpg

Сейчас плесень появляется и на верхних этажах здания. По словам Надежды Юрченко, у половины ее работников уже проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдает дыхательная система.

Три года назад, чтобы капитально отремонтировать музей, подготовили все документы, говорит и.о. начальника областного управления культуры Евгений Баленко, однако на этом все и остановилось. Евгений Баленко – и.о. начальника областного управления культуры, говорит:

«В 2019 году была изготовлена ​​проектно-сметная документация по этому объекту. И главным распорядителем бюджетных средств был определен Департамент капитального строительства облгосадминистрации. Однако областной бюджет ограничен и поэтому мы искали другие источники финансирования. В прошлом, 2020 году мы подавали проекты на конкурсный отбор в Минрегион, где музей занял 14 место из более 200 проектов. Однако в победителей не вошел. В том же году мы представляли данный объект на конкурс ДФРР. Но основным требованием было софинансирование из областного бюджета».

Хранилище музея в ужасном состоянии

Идем по праздникам святых – хранилище музея. Именно здесь хранится 94 процента всего клада. Но в каких условиях? Запах сырости не дает нормально дышать. Грибок на стене. Да и сами стены просто выпадают! Во власти говорят: проблему знают. Даже деньги уже выделили. Впрочем, есть задержки с проектом реставрации. Но обещают в этом году уже начать работу. Вадим Акперов – и.о. главы Сумской облгосадминистрации, говорит:

«Это памятник архитектуры, там особые требования к проектировочным работам. Но средства есть, более 9 миллионов гривен выделено еще в бюджете 2020, поэтому в этом году мы приступим к работе».

Впрочем, ввиду состояния здания музея отсчет здесь идет уже на месяцы. Итак, будем надеяться, что работы начнут раньше, чем будет потеряно сокровище, которое в свое время ценой собственной жизни собирал Никанор Онацкий.

Latest Posts