Воскресенье, 14 августа, 2022

История создания первой радиостанции Сум

Первая радиостанция в Сумах после провозглашения независимости Украины появилась только в 1997 году. Это было не просто очередное событие из десятка других событий в городе. Это было несомненно уникальное творческое событие, в современной истории Сум. Первая радиостанция областного центра открывала таланты, новых медийных людей, журналистов, художников и просто интересных и говорящих жителей, которые имели свое общественное мнение и тем самым влияли на общество.

Первая радиостанция Сум называлась «Топ-радио» — это была так называемая творческая мастерская, где строили проекты, которые часто выходили далеко за пределы регионального контента. Самыми известными неформальными проектами были «Песни нашего двора» и «Золотой микрофон». Эти проекты стали известны на всю Украину, другие области перебрали себе идею таких неформальных встреч. Более подробно об этом событии в нашем материале на сайте sumy-future.

Идея основания первой сумской радиостанции

Основал первую сумскую FM – радиостанцию ​​Сергей Шепилов. Он стал главным редактором. Идея  основания пришла к поэту и музыканту еще в далеком 1992 году, тогда он и не догадывался, что свяжет свою жизнь с музыкой и радио.

Переломным моментом стало лето 1992 года, тогда Сергей вместе с женой и двумя детьми уехали на отдых в Крым. Ехали они на своем авто, с магнитолой, поэтому взяли с собой много дисков: с Наталией Королевой для дочерей и с Алегровной для жены. Сергей же любил рок, так что взял для себя такие диски.

Последние годы семейство работало в Германии по контракту, так что в Украину приезжали только в отпуск и то, какой популярности в их стране набирало радио они и не догадываться. Более того, радио во время поездки через всю Украину в Крым и не включали, ведь думали, что в Украине есть только западный FM-диапазон, с иностранными ведущими, которые не говорят по-украински. Таких они в Германии наслушались.

Первого вечера по приезду, тогда как все диски переслушали, Сергей случайно, пожалуй, даже подсознательно, включил FM на сканирование, вдруг будет что-то интересное. И так и получилось, он наткнулся на «Радио Рокс», украинский «Радио Рокс». Там где сначала звучали его любимые роковые песни, от чего он пришел в шок, но еще больший шок произошел, когда он услышал голос ведущего – тот говорил по-русски.

Да, к сожалению, не на украинском, ведь Украина в 90-х годах еще не имела такой независимости от российского пространства, и ведущие, телевидение на все официальное пространство продолжало быть русскоязычным. Борьба за украинское, украинский контакт, украинский язык и украинскую идентичность только зарождалась. Ведь максимально украинское движение начало сепарироваться от России, только после российского вторжения на восток Украины и после аннексии Крыма, и то, первая чисто украиноязычная радио станция, где все было украинское – начиная от рекламы и заканчивая шутками – появилась только в 2016 году в Киеве. Так что пока украинское радио было русскоязычным.

Несмотря на это, Сергей Шепилов загорелся идеей создания первого украинского радио в своем городе — в Сумах. До открытия оставалось пять лет. С 1992 по 1997 год Сергей Шапилов, будущий основатель первой радиостанции, скупал диски с роком, их было немного даже в Германии, в которой он работал до осени 1994 года, что уже говорить об Украине. Почему исключительно рок-диски? Потому что была идея создания именно Радио рокс Сумы, где бы местные ведущие крутили диски с песнями легенд рока и говорить о местных событиях, но Топ-радио получилось гораздо шире в своем формате, можно сказать универсальным.

Борьба за первое сумское радио в Украине

Уже в 1994 г., приехав в Украину, Сергей Шапилов начинает искать единомышленников для открытия местного радио. Так начинает работать на телевидении ТРК «Видикон», где знакомится с Александром Папусем, с которым вместе они регистрируют фирму. От нее решили и подать заявку в Национальный совет по телевидению и радиовещанию на получение лицензии. 4 года от Нацсовета не было ответа, но Сергей продолжал говорить и мечтать об открытии своего радио.

Фото: Александр Папусь 

Пока, однажды, не встретился Сергею Николай Гриценко, который в то время стал представителем Нацсовета Сумской области. По вновь составленной заявке, буквально через два месяца Сергей в Киеве получил такую ​​желанную лицензию на вещание на частоте 106,4. И 31 марта в Сумском эфире впервые зазвучали позывные “Топ-радио”.

Latest Posts

.