Понедельник, 17 июня, 2024

Любовь на продажу: какими были сумские дома терпимости в начале ХХ века

Дома терпимости в Сумах были первыми санкционированными заведениями, которые помогли взять под контроль местных «жриц любви». Далее на sumy-future.

С чего все начиналось

Одной из причин появления проституции в городе была бедность, которая и толкала молодых дам стать «жрицами любви». Способствовало появлению «продажной любви» и развитие коммерции, ведь в Сумах проходили крупные ярмарки — Введенская (в ноябре-декабре) и Сборная (с февраля по март).

Торговля стала своеобразным катализатором появления первых «домов терпимости» в городе, ведь на ярмарки приезжали купцы и помещики, а горожане изо всех сил пытались организовать хороший прием и досуг гостям. 

Еще один фактор появления «любви за деньги» — большое количество военных в городе. Они создавали особый спрос на продажную любовь. 

С конца ХVIII- начала ХІХ века в Сумах размещались военные полки и части. Основу войск создавали как раз таки молодые мужчины репродуктивного возраста, поэтому их редкий досуг скрашивали публичные женщин. 

Ущемление прав женщин, которое в те времена наблюдалось повсеместно, «травля» и порицание обществом «покрытых» представительниц прекрасного пола также подталкивало их работе в «сфере услуг».

Первые документальные сведения о проституции в Сумах относятся периоду правления царя Александра I – начало ХІХ века. Так, некий полковник Козлов квартировавшегося в Сумах мушкетерского полка жаловался губернатору Ивану Бахтину на развратных женщин, совращающих его подчиненных. Стоит отметить, что полк командира даже понес потери  — из-за венерических заболеваний военные теряли здоровье, а некоторые даже поплатились жизнью.

Тогда же Козлов отметил, что процветанию разврата в городе покровительствуют якобы местные власти. 

Первые дома терпимости

В попытке пресечь разврат с последующей угрозой вспышки венерических заболеваний, власть имущие решились на радикальный шаг – фактически решили легализовать «продажную любовь». В 1843 году был выпущен циркуляр Медицинского департамента МВД «О мерах к недопущению распространения любострастной болезни», а в мае следующего года — «Правила для содержательниц домов терпимости» и «Правила публичным женщинам». Так в Сумах появилась целая сеть борделей.

Одно из первых открыло свои двери для посетителей в 1856 году. Правда, заведение ощутимо мешало соседнему частному женскому пансиону девицы фон Мирбах, и спровоцировало массу жалоб от владельцев.

Так, новоиспеченные дома терпимости вынуждены были перебраться из пристойных городских районов – согласно распоряжению властей заведения могли находиться на расстоянии не менее  150 саженей от храмов и образовательных заведений.  

Точной информации о количестве сумских борделей в начале ХХ века нет, но можно говорить о наличии минимум 5. Одним из них был дом на улице Рабочей, 86.

Если дом терпимости обустраивали в арендованном здании, тогда владельцу дома следовало обратиться с просьбой в городскую управу. Собственник также должен был собрать подписи домочадцев о «неимении претензий» к новым «соседям». Когда все правила были соблюдены и чиновники дали  «добро», хозяин помещения шел с просьбой в последнюю инстанцию — в местное полицейское управление, где ставили на учет дом терпимости.

Затем уже хозяйка борделя решала вопрос с дальнейшем оформлением своего заведения. Она обращалась к представителям порядка, подавала свой паспорт и свидетельство полиции о благонадежности к содержанию заведения. Хозяйка публичного дома обязалась содержать заведение терпимости исправности, а женщин — в чистоте и опрятности и регулярно отправлять их на осмотры к врачу. О новеньких и выбывших «подчиненных» она должна была сообщать в полицейское управление. При выявлении серьезных нарушений хозяйке грозил арест или закрытие заведения.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.