Пятница, 1 июля, 2022

В гармонии с природой и историей: топ колоритных сел Сумщины, которые следует посетить

Сумщина невероятная богата маленькими городами и селами, которые буквально дышат историей. Здесь до сих пор можно встретить эхо славной гетманщины, «потоптаться» по дну моря, насчитывающего миллионы лет, прикоснуться к уникальным памятникам архитектуры и полюбоваться невероятными видами и ландшафтами. На сайте sumy-future, мы собрали для вас список мест, которые обязательно стоит посетить и увидеть их неповторимую красоту собственными глазами.

Сумская «маленькая Швейцария»

Село Шпилевка не зря называют «Сумская Швейцария». Живописный, окутанный зеленью, расположенный между семью холмами (шпилями), поселок действительно выглядит райским уголком. Находится Шпилевка в каких-то 16 км. от Сум, поэтому доехать сюда можно даже на велосипеде!

Ландшафти Шпилевки завораживают своим живописным видом (фото: открытые источники)

Не только живописные природные ландшафты привлекают в село туристов, но и уникальные исторические объекты. Например, археологический Шпиловский комплекс VIII-XIV вв. в составе городища, 2 поселков и курганного могильника.

Недалеко от этого памятника национального значения в 1889 г. при раскопках были найдены настоящие сокровища — серебряные украшения и монеты, датированные XI в.

Любителям мистики тоже будет на что посмотреть, ведь в Шпилевке есть собственная Лысая гора, где не растут деревья. Даже местные опасаются ходить туда поодиночке, а вот приезжие храбрецы могут увидеть на холме причудливые фигурки, выполненные в технике ленд-арт. А еще здесь рекомендуется загадывать желания, ведь оно должно точно сбыться.

В село можно смело приезжать как в теплое время года, чтобы полюбоваться природой и сделать живописные снимки на память, а также зимой, когда местные холмы превращаются в настоящие лыжные спуски.

«Космические» пейзажи Могрицы

В 30 км от Сум находится особое место, которое, подобно магниту, привлекает туристов — село Могрица. Именно здесь находится зрелищный меловой карьер. Издалека кажется, что это декорации для фильма или просто засыпанные снегом вершины холмов.

На самом деле, более ста миллионов лет назад здесь бурлило море! О его присутствии даже сейчас напоминают остатки рифов, окаменелости доисторических морских существ. Через 70 м под землей начинается слой мела – это напоминание о меловом периоде мезозоя, когда нашу Землю еще топтали динозавры!

Когда-то в Могрице бушевало море, а теперь на его месте — море мела (фото: smola-myblog.blogspot.com)

Вдоль широких полноводных рек находилось скифское городище – здесь до сих пор находят артефакты дохристианской эпохи. К сожалению, само городище увидеть уже не удастся – его уничтожили при разработке мелового карьера в XIX веке. Зато нам остались курганы северян.

Через Могрицу также проходил большой торговый путь, ведь рядом текла широкая и полноводная река Псел.

Холмы речки Псел скрывают много легенд (фото: smola-myblog.blogspot.com)

Село овеяно ореолом легенд. Например, говорят, что здесь на холмах у реки Псел закопана золотая карета половецкого хана, когда-то утонувшая в водоеме. По другой легенде, в Могрице спрятано много золота разбойников, которое они закапывали в местных лесах. Неудивительно, что в село часто приезжают кладоискатели и археологи.

Бытует мнение, что места, где находятся меловые горы, это центры положительной энергетики. Не зря среди белого царства здесь собирают лекарственные растения, которые, по поверьям, обладают целительной силой.

«Гетманские» Полошки

Это не только живописное место, но и настоящая колыбель гетманского рода. Интересны версии относительно появления названия села, все они тесно связаны с его природными особенностями.

 По одной из гипотез, оно так называется из-за расположения в пологой долине на левом берегу реки Вербовка. Другая же версия базируется на том, что Полошки раньше назывались Полосками, ведь пахотная земля размещалась полосами между местными лесами и оврагами.

Полошки имеют богатую гетьманскую историю (фото: открытые источники)

Не только природные ландшафты – повод посетить Полошки, но и славная история села. Вообще, хутор здесь появился еще во второй половине XVI века благодаря казацким старшинам.

Именно в Полошках жила семья последнего украинского гетмана Павла Скоропадского – поэтому село можно смело назвать колыбелью казацкого рода.

Дворцовый комплекс Скоропадских когда-то поражал красотой и размахом, но до наших дней сохранились только остатки былого величия: парадные ворота, руины конюшни и колодец. На месте дворца в 1964-1966 годах был обустроен местный клуб.

Рядом с руинами имения гетманской семьи расположен огромный Скоропадский парк, заложенный дедом последнего гетмана Украины — Иваном Михайловичем. Кстати, именно его надо благодарить за появление знаменитого Тростянецкого дендропарка. И сейчас в парке Полошек можно увидеть величественный кедр, пирамидальный дуб, стройные азиатские сосны, лиственницы.

Кстати, в селе Скоропадьские также владели разработками залежей каолина, который использовали как сырье для изготовления высококлассного фарфора, известного на всю Европу.

Волокитино – жемчужина архитектуры в упадке

Волокитино – это не только о природе, но и об уникальной жемчужине архитектуры, приходящей в упадок.

Когда-то здесь бурлила жизнь – ведь в селе работала фарфоровая мануфактура родного деда последнего гетмана Украины Павла Скоропадского – предпринимателя и мецената Андрея Миклашевского. Каолин он добывал в ранее упоминавшихся нами Полошках, а вот в Волокитином построил собственную «фарфоровую империю», слава о которой распространилась по всей Европе.

В Волокитином есть собственные “Золотые ворота” (фото: smola-myblog.blogspot.com)

Любителей архитектурных изюминок в селе ждут настоящие находки, например, усадебные парадные въездные ворота, ведущие к роскошному огромному имению Миклашевского, датируемые 1875 годом. Их еще называют «Золотые ворота», исполненные в непревзойденном мавританском стиле.

Также за свой счет меценат построил Покровскую церковь с уникальным фарфоровым иконостасом, люстрами и окнами.

К сожалению, до наших дней ни дворцовый комплекс, ни храм не дошли – эти архитектурные жемчужины были уничтожены советским режимом в 1958 году. О бывалой роскоши напоминает только когда-то большой парк – здесь до сих пор можно погулять и насладиться тенистой прохладой деревьев, а также колоритное здание в стиле кирпичный модерн, которое когда-то было богадельным домом, а затем – школой.

Необычайно живописные пейзажи порадуют глаз любителей природы. Слияние рек Эсмани и Клевени, лиственные и сосновые леса не оставят равнодушными тех, кто хочет отдохнуть душой.

Latest Posts