Суббота, 14 мая, 2022

Съедобные пакеты, стаканчики и даже мармеладные трубочки для коктейлей делают в Сумах

Сумской учёный изобрёл пакеты и посуду, которые можно есть.Кроме того, делают их из экологически безопасных материалов, поэтому разлагаются в земле они не дольше чем обычная еда. Далее на sumy-future.

Изобретатель из Сум и съедобные пакеты

Сумчанин Дмитрий Бидюк первым в Украине изобрёл одноразовый экологически безопасный пакет, который можно употреблять в пищу. На вкус он как обычная лапша. Сделан пакет из полисахаридов. Дмитрий говорит, изобрел его, когда пытался сделать экоаналог обычных полиэтиленовых пакетов. Кстати, по прочности, его изобретение не уступает обычному пакету. Дмитрий Бидюк сейчас работает доцентом кафедры технологии питания СНАУ. Изобретатель говорит, что сейчас работает над тем, чтобы сделать эти пакеты различных форм, удобных именно для транспортировки продуктов, а не для их хранения.

Стаканчики для кофе и не только!

Впрочем, пакеты– не единственное, чем занимается учёный. Он также изобрел белковые стаканчики для кофе и мармеладные соломинки для коктейлей. Экологическая посуда – это мировой тренд, делают её из разных материалов. Впрочем, наш, украинский, из специального теста, считается самым совершенным.

Дмитрий Бидюк рассказывает как происходит сам процесс. Сначала он берет форму, выпекает стакан и за счет специального состава получает посуду, которую можно безопасно использовать и не бояться обжечься или разлить напиток.

Борьба за экологию

Съедобный состав – не наиболее важная часть изобретения. Посуда и пакеты из таких материалов разлагаются в земле не больше обычной пищи! Три недели нужно, чтобы полностью разложился такой стаканчик для кофе, а пакету, чтобы исчезнуть нужно еще меньше, всего лишь десять дней.

Шен — студент из Китая, в Сумах он учится на химика. Он помогает Дмитрию создавать съедобный посуду. Говорит, что эти занятия очень интересны. Учитель показывает ему как создавать съедобную посуду. И его очень вдохновляет тот факт, что эта посуда сможет спасти природу от загрязнения.

Выход на международный уровень

Свои изобретения «вкуснотары» сумские учёные показывали уже в Копенгагене в Дании на мировом конкурсе стартапов. Учёного уже переманивали к себе крупные мировые корпорации, но работать и жить он хочет только в Украине.

Идеи для стартапов

Хотя, съедобная посуда не пользуется сейчас огромной популярностью, супермаркеты и магазины почти не заказывают себе в ассортимент такую продукцию. Но мировая борьба за экологию показала, что общество меняется очень быстро и уже через 5-10 лет использования в пищу съедобной посуды будет более популярной.

Сколько можно заработать? На вопрос, сколько денег можно заработать в таком бизнесе, вам никто не ответит. Уровень прибыли от производства пищевых приборов,  например в той же «Поднебесной» колеблется на уровне 7-15%. Для того, чтобы бизнес процветал, вам нужно постоянно вкладываться в первую очередь деньгами в рекламу и другие маркетинговые мероприятия. Кроме того, качество блюд должно соответствовать основным требованиям: съедобные, просты в использовании, устойчивы к определенной температуре и низкому физическому воздействию. Особенно продукт не должен деформироваться при транспортировке и еде. Все прогнозы говорят, что конечно будет большое количество потребителей, которые захотят покупать съедобные блюда вашего производства и будут приносить вам доход. 

Latest Posts