Воскресенье, 15 мая, 2022

Аварийный бассейн школы в Сумах

Аварийная недостройка бассейна школы в Сумах грозит школьникам. Дети, которые каждый день ходят на обучение мимо стен, которые просто осыпаются, рискуют получить серьезные травмы. Журналист нашего сайта расскажет о ситуации больше на сайте sumy-future.com.ua.

Общеобразовательная школа номер 24 в Сумах пережила многое. С отоплением проблемы десятилетиями, зима всегда была настоящим испытанием как для школьников, так и для учителей. Но сейчас учебное заведение по праву могло бы считаться показательным. За последние два года здесь сделали немало. Директор учебного заведения говорит, этой зимой впервые за тридцать лет здесь не замёрзнут дети. Татьяна Бондаренко – директор сумской ООШ №24, говорит: «В этом году у нас отремонтировано капитально четыре блока, заменена кровля, все окна, все двери, также заменена вытяжка по всей школе. Многое сделано на самом деле».

D:\рабочий стол\МістоОнлайн\2021\dsc02002.jpg

Школу отремонтировали, а бассейн забыли

Однако главную проблему так и не решили. Это учебное заведение построено в 1990 году. И с тех пор и сегодня рядом со школой – недостроенный бассейн, который с годами становится опасным для прохожих. Он как чемодан без ручки, и не выбросишь, и с собой не возьмёшь. Хотели уже и в аренду отдать, и даже снести, но по нормам безопасности этого делать нельзя. Итак, дорога, по которой ученики ежедневно ходят на обучение, превратилась в игру на выживание, здесь есть большой риск получить травму, потому что кирпичи падают прямо на дорожку, по которой шагают школьники.

Здесь должен быть один из немногих школьных бассейнов в городе

О том, что единственный школьный бассейн на весь микрорайон все-таки достроят уже никто и не мечтает. Здесь нет ни воды, ни света, ни коммуникаций. Реконструкция будет стоить столько, сколько стоил бы построенный с нуля бассейн. Пока вопрос в другом – что делать со зданием, у которого не только течет крыша и проседает фундамент, а со временем просто рискует обвалиться. Алексей Балагуровский – общественный активист, говорит: «Получилось так, что на общее здание школы деньги выделили, а на бассейн денег нет, это привело к тому, что стены начинают разрушаться, все здание приходит в недостойность и стало аварийным».

Власть разводит руками

Общественные активисты уже не первый год пытаются добиться от городских властей ответа: что делать с проблемой, которая становится реальной угрозой. Чиновники сначала отвечали завуалированно, оставляя надежду на решение проблемы. Владимир Войтенко – первый заместитель городского головы Сум, говорил ранее: «Вы сами понимаете, финансирование у нас очень ограничено, мы решаем в первую очередь неотложные потребности».

Но со временем ответы стали краткими и ясными. Александр Лысенко — городской голова Сум, теперь прямо заявляет: «С бассейном 24 школы пока ничего делать не будем, не ко времени».

Следовательно, родителям детей остается надеяться на то, что «пока ничего» с их детьми, которые ходят в красивую и современную школу опасной дорогой, не произойдет. Родительский комитет, кстати, регулярно затрагивает вопросы безопасности детей в связи с аварийным состоянием здания бассейна, но пока безрезультатно.

Latest Posts