Понедельник, 15 августа, 2022

Дыхание славной истории: топ малоизвестных мест Сумщины, поражающих воображение

На Слобожанщине так много мест, которые трудно найти в справочниках, а заглядывают сюда только любознательные туристы, однако увидеть такую красоту своими глазами – большое счастье и гордость за родную землю. В нашем материале на сайте sumy-future, предлагаем экскурс по самым интересным малоизвестным достопримечательностям Сумской области, которые не оставят вас равнодушными.

Дворцовая роскошь в Киянице

В селе Кияница Сумской области притаилась настоящая архитектурная жемчужина, которая до сих пор радует глаз тех, кто знает об этом сокровище — удобно устроившийся на берегу озера дворец Харитоненко-Лищинских. Судьба имения тесно связана с семьей самого известного предпринимателя Сумщины, «сахарного короля» Ивана Харитоненко.

В 1866 году именно он купил у Киянице огромный участок земли, где в 1890 году построил дворец и разбил роскошный парк, площадью 56 га. Кстати, проект имения принадлежит Василию Залесскому, который постарался во славу и создал настоящее произведение искусства в классическом стиле.

Интерьеры дворца поражали небывалой роскошью. Внутри располагался зимний сад с фонтаном и гротом, к которому вела дверь прямо из столовой, и неслыханной красоты аквариум под стеклянным полом. Всего в имении было 40 комнат, среди которых огромная библиотека, бильярдный зал, обитый крокодиловой кожей.

Отдельного внимания заслуживает парк с экзотическими растениями, которые совершенно не присущи нашим широтам: гинкго билоба, сосна Веймутова, калифорнийская, канадская и виргинская ель, клен Шведлера и другие.

После смерти Ивана Герасимовича, согласно завещанию, имение перешло к его племяннице – Марии Лищинской, а с ним и все местные производственные мощности.

Семья Лищинских с умом распорядилась имуществом – они приумножили состояние, расширили производство и даже начали активно скупать заброшенные поместья в близлежащих селах. Поговаривают, что именно Лищинские были одними из первых в Украине счастливыми владельцами автомобилей, что в то время означало большую роскошь

Кстати, имение в Киянице относительно неплохо сохранилось, хотя время его не пожалело. Во время Октябрьской революции его изуродовали и ограбили, в советское время здесь находилась музыкальная школа, а впоследствии — санаторий, возможно, именно поэтому здание не пострадало в результате халатной эксплуатации. Конечно, если снаружи дворец не трогали, то внутреннюю часть переоборудовали – вместо роскошных залов здесь появились стандартные номера, похожие на комнаты общежития.

Кстати, имение и парк находятся  аграрного университета Сум. Печально, что в 80-х годах прошлого столетия дворец начал заметно разрушаться и приходить в упадок, но до сих пор он поражает красотой, совершенством архитектурных деталей и своей вдохновляющей историей.

Уникальная церковь в Пустовойтовке

В селе Пустовойтовка Роменского района есть уникальная деревянная Троицкая церковь, завораживающая красотой. Она появилась здесь в 1773 году стараниями последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского, родившегося в этих краях. К тому же трехъярусная церковь была известна не только в Украине, но и за ее пределами.

С приходом «советов» судьба храма стала незавидной – его превратили в клуб, а затем в помещении церкви обустроили склады для хранения провианта. Естественно, что после такой халатности святыня стала превращаться в руины…

Капитальная реконструкция и реставрация Троицкой церкви прошла в 2007 году по инициативе тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. Говорят, уникальность храма в том, что его отстроили… без единого гвоздя, старинным способом.

Святыню привели в порядок и вернули ей первоочередной вид, сделали благоустройство территории. Так, появился на свет заповедник «Посулье», куда, кроме уникального храма, входит мемориал, музей и памятник Калнышевского.

Рядом можно увидеть деревянную мельницу XIX века, которая находится в рабочем состоянии, но выполняет роль достопримечательности, а в самом селе стоит посетить и осмотреть Николаевскую церковь.

Неоготический шедевр в Слободе

Кирпичное неоготическое имение помещика Курдюмова в селе Слобода – жемчужина архитектуры района, которая выделяется на фоне обычных местных зданий.

Да, когда-то имение принадлежало немцу, по фамилии Бош. Он подарил особняк своей любимой Зинаиде и по совместительству дочери соседа-предпринимателя. Впоследствии село, а с ним и имение, перешли к помещику Курдюмову, который обустроил на новом месте сахарный завод. Новоиспеченный местный предприниматель поселился в усадьбе-дворце.

Кстати, предыдущие хозяева не пожалели на дворец денег: ради строительства особняка они выписали из-за границы наемных рабочих итальянцев. Их стараниями в начале ХХ века в деревне появился «Красный дом» – роскошный образец «кирпичной» неоготики. Рядом с дворцом находился сад и озеро с лебедями.

В центральной части имения было обустроено 4 комнаты владельцев, в южном крыле – помещение для обслуживающего персонала, а в северной – покои для гостей.

С приходом большевистской власти, имение было разграблено, сад – вырублен, озеро – заброшено. Затем во дворце обустроили пекарню в одном крыле, а второе перепланировали и разбили на 6 квартир с отдельным входом в каждую.

Кстати, во время раскопок возле дворца был найден склеп с останками пожилой женщины, но крестьяне испугались находки и засыпали яму.

В 80-х годах прошлого столетия имение стало приходить в упадок, а в 90-е в здании произошел пожар. Казалось бы, это конец эпохи «Красного дома», но от полного упадка его спас директор местного совхоза Иван Рябоконь. Он восстановил памятник и заботился о нем. Когда через несколько лет мужчины не стало, здание снова пришло в запустение. Оно смиренно ждет своего времени, чтобы снова радовать глаз местных и агротуристов.

«Долларовый» дом в Бочечках

На Слобожанщине есть собственный «Белый дом», словно сошедший с долларовой купюры – дворец князей Львовских в Бочечках Конотопского района.

Роскошное имение принадлежало дочери владельцев села Андрея Ивановича и Марии Дмитриевны – Анне Львовий. Девушка любила ездить за границу, и после одного из таких путешествий привезла проект нового поместья.

Усилиями местных чертежи воплотили в жизнь одно лето. Так, в 1866 году в Бочечках появился двухэтажный дом с белыми колоннами и грациозными балконами в стиле классицизма.

Анна Андреевна любила собирать во дворце местную знать и устраивать роскошные балы, о чем напоминает большой бальный зал. Полуротона с колонной галереей танцевальной комнаты довершали роскошный интерьер и дарили гостям незабываемый вид на парк.

Кстати, еще задолго до появления дворца, в 1745 году на большом земельном участке, где впоследствии появилось имение, был заложен роскошный парк. Этот рукотворный образец ландшафтного дизайна поражал красотой и размахом. В парке был расположен пруд с широкими раскидистыми «венами» канав и лебедями, а посреди него насыпаны три холма-острова – Горбатый, Лысый и остров Любви.

В пруду находилась хозяйская купальня, а в самом озере водилось много рыбы.

С приходом советской власти в роскошном имении обустроили сельскохозяйственный техникум, а в 30-е годы прошлого столетия – школу, которая находится тут и по сей день.

Кстати, во время Второй мировой войны немцы пытались сжечь имение Львових, но повредили лишь крышу, которую удалось быстро «реанимировать».

Latest Posts

.