Четверг, 23 мая, 2024

Дворец Голицына в Тростянце: там, где творилась история

Дворец Голицына в Тростянце – настоящее сокровище истории. В настоящее время в здании когда-то роскошного дворца находится одновременно краеведческий музей, художественная галерея и музей шоколада. Далее на sumy-future.

Имение Голицына за свою долгую историю неоднократно меняло владельцев, и каждый что-то добавлял в его интерьер и внешний вид здания.

С чего все начиналось

В 1720 году русский царь Петр I выделил земельный надел с крестьянами в Тростянце императорскому духовнику Тимофею Надаржинскому. Исповедник царской семьи отпускал грехи и жене Петра, Екатерине, ходившей к нему на исповедь. Надаржинский считался самым богатым человеком среди «белого духовенства» – он был любимцем Петра I, ведь император щедрот на него не жалел.

Имение построили в Тростянце потомки духовника. Дворец был возведен в 1762 году в стиле классицизма с элементами барокко.

В начале XIX века (в 1832 году) правнучка Надаржинского, 23-летняя София Александровна Корсакова – наследница тростянецкого имения, вышла замуж за князя Василия Петровича Голицына. Он происходил из благородного рода, был харьковским губернским предводителем дворянства и директором Государственной комиссии по погашению долгов.

Голицын несколько перепланировал свое поместье, сделал его более утонченным, достроил флигели, а также разбил роскошный парк с озером и скульптурами, построил оранжереи, где даже росли ананасы.

Летом 1864 года в Тростянце три месяца гостил и творил композитор Петр Чайковский, друг и одноклассник сына Василия Голицына – Алексея Голицына, который и стал следующим владельцем усадьбы.

Тогда знаменитый гость был лишь бедным 24-летним студентом Петербургской консерватории, и именно в Тростянце написал первое симфоническое произведение – увертюру «Гроза» по мотивам произведения писателя Николая Островского. Голицыны принимали Чайковского с почестями и окружили настоящей роскошью. Чайковский жил во флигеле, где позже была обустроена его комната-музей.

Кстати, композитор неоднократно будет приезжать на Слобожанщину. Например, позже во время посещения усадьбы Кондратьевых в Низах он написал оперу «Башмачки», первое название которой «Кузнец Вакула».

Также при Голицыных здесь появился так называемый Круглый двор – здание овальной формы, напоминающее средневековую крепость. Он использовался одновременно в качестве конюшни, крепостного театра и цирка. Здесь также проживали артисты крепостного театра.

Дыхание истории

После Голицыных, в 1868 году, новым владельцем Тростянца стал купец Андрей Марко, который в 1874 году продал имение сахарозаводчику Леопольду Кенигу.

Предприниматель решил несколько усовершенствовать дворец. Он перепланировал комнаты и достроил второй этаж. До нашего времени сохранилась дубовая лестница на второй этаж, которая была построена без единого гвоздя! Кениг перестроил среднюю часть имения, сохранив первоочередной стиль дворца, но придал ей черты «буржуазной роскоши».

Во времена Книга Круглый двор использовался для хозяйственных нужд,здесь держали скот.

В советское время во дворце был детский сад. Потом имение долго пустовало и даже начало приходить в упадок. Уже во времена независимости Украины внутри дворца открыли краеведческий музей, картинную галерею и комнату с экспозицией, посвященной Чайковскому. В 2012 году здесь был открыт музей шоколада.

Крепость Круглый двор тоже не осталась без дела – на ее территории проводились разные фестивали. Так, с 2009 по 2021 год в Круглом дворе бушевал ежегодный фестиваль реконструкции «Старая крепость. Путешествие сквозь столетия».

К сожалению, во время вражеской российской атаки в марте 2022 года был частично разрушен дворец, но само здание уцелело.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.