Понедельник, 15 августа, 2022

Под звуки фортепиано: «музыкальная» история особняка Чуриловых

Дом на ул. Петропавловская, 91 невозможно не заметить. Утонченная архитектура, изящные анфилады, фигурные завитки – все выдает «интеллигентное» происхождение одноэтажного особняка в центре Сум. Давайте нырнем в историю и разберемся, кто жил в этом доме и как он появился в сердце города. Раскрываем тему в нашем материале на сайте sumy-future.com.ua.

Дорогами истории

Здание было построено в 1880-1900-х годах в стиле неоренессанс и принадлежал директору государственного банка Сум Александру Чурилову.

Территория усадьбы была ограждена от посторонних, а глубине двора высился фонтан, диаметр которого составлял 8 метров. Рядом размещались скамейки, беседка, а аккуратные аллеи вели в роскошный хозяйский сад. Он был настолько огромен, что доходил едва ли не до современной ул. Кирова. У хозяина также имела собственный автопарк.

В начале ХХ века на территории усадьбы возвели служебный корпус, который использовался как конюшня и каретный сарай, ведь у них Чуриловых был свой экипаж. Не удивительно, что обслуживать все это великолепие приходилось большому количеству работников. 

Чуриловы входили в топ-60 известных дворянских фамилий Сумщины. Так, у жены Чурилова, Натальи Алексеевны, также имелись влиятельные и узнаваемые родные. Например, ее родственница Александра Чурилова была начальницей Первой женской гимназии.

Музыка как смысл жизни

Наталья Алексеевна Чурилова обожала музыку, она получила классическое образцовое образование и обожала музицировать. В годы Первой мировой войны и революции в своем особняке на Петропавловской она открыла собственную музыкальную школу. Преподавателями стали ведущие музыканты современности, слава о которых шла впереди них – их знали не только на родине, но и в Европе.

Правой рукой Чуриловой стал известный музыкант и общественный деятель Леонид Кагадеев. Он был неординарной личностью. Известный пианист, Леонид Павлович был аккомпаниатором самого «отца» Сум, «сахарного короля» Павла Харитоненко, который обожал играть на скрипке.

Кагадеев также преподавал музыку в Первой женской гимназии и Кадетском корпусе. Он  прославился как отличный организатор или, говоря современным языком – промоутер. Леонид Павлович договаривался о гастролях в Сумах известных музыкантов, имел обширную музыкальную библиотеку, которой пользовались его коллеги.

На базе музыкальной школы Чуриловой, Кагадеев открыл частное музыкальное училище. В учебном заведении было детское отделение, среднее специальное учебное заведение с 4-летним курсом обучения и курсы для взрослых.

В 1920-х годах дом  Чуриловых и роскошный сад были национализированы. Как сложилась судьба семьи Чуриловых доподлинно неизвестно.

 А вот Леонида Кагадеева большевики не пощадили — за принадлежность к дворянскому роду его пенсии, работы, отобрали дом и земли – семейную дачу в Степановке и квартиру в центре Сум, а также право голосовать. Кроме того, «пятном» в его биографии стал эпизод участия в студенческом протесте во время учебы музыканта в Харькове. Семью Кагадеевых выселили в маленькую квартирку в Сухановском переулке. К слову, дочь Кагадеева, Анна Леонидовна, пошла по стопам отца. 

Вперед к истокам

Новые «хозяева» изменили внутренний интерьер особняка и перестроили его, разбив на квартиры. В одной из них жили жена и дочь секретаря Кадетского корпуса Смирнова. Анна Ивановна Смирнова сделала огромный вклад в развитие истории города — благодаря ее дневнику краеведы смогли открыть интересные факты из жизни дореволюционных Сум, которые невозможно было найти в сохранившихся официальных источниках.

В 90-х годах прошлого века в доме Чуриловых находились несколько учреждений — отдел соцобеспечения, спортивное общество и другие. 

Символично, что уже в ХХІ веке в особняке банкира Чурилова открыли… банк. 

Latest Posts

.