Вторник, 9 августа, 2022

Сумской кадетский корпус: по ступеням истории

Сумской кадетский корпус – взращенное детище семьи сумских меценатов, «сахарных» предпринимателей – Харитоненко. Подробней об историческом памятнике в нашем материале на сайте sumy-future.

Согласно родительской воле

Идея основания в Сумах военного учебного заведения принадлежала сахарозаводчику Ивану Харитоненко, который смело поднял этот вопрос перед власть имущими, но в ходатайстве ему было отказано. Тогда предприниматель внес в завещание для сына и наследника Павла Харитоненко отдельный пункт. Так, он завещал 50 га земли и 500 000 серебром на возведение корпуса для будущих кадетов. Петр Иванович выполнил волю отца, правда, это заняло 8 долгих лет после смерти инициатора.

Кстати, сам корпус построен на хуторе, который купил Иван Харитоненко за 13 лет до начала строительства заведения, еще в 1887 году.

Над проектом работал известный киевский архитектор с польскими корнями Кароль Иваницкий, а вот строительные работы лично контролировал сам Петр Иванович.

Кадетский корпус строили три года (фото: открытые источники)

В 1900 году корпус принял первых кадетов, хотя строительство большого кадетского городка полностью еще не было завершено. Обустройство учебного комплекса заняло три года.

Уже в сентябре 1902-го сумская «кадетка» официально и торжественно открыла свои двери, хотя строительство отдельных корпусов (например, лазарета) продолжалось до 1903 года.

Постройки кадетского комплекса выполнены в трех стилях: неоклассицизм, неоготика и так называемый «кирпичный стиль».

Центральный корпус и главные здания были оснащены по последнему слову технического прогресса. Здесь тебе и водопровод, и централизованная канализация, и электрическое освещение и лифт в учебном здании.

Территория кадетского корпуса поражала своей площадью. Здесь находился центральный корпус с флигелями для преподавательского состава, директорский домик, канцелярия, собственный лазарет, амбулатория и конюшня. На территории городка был разбит роскошный парк с каменным мостиком.

Дорогами истории

Кстати, сначала в кадетский корпус могли попасть только те, кто имел письмо-поручение от генерал-губернатора или представителя Дворянского собрания губернии. Но и Иван Герасимович, и его сын Павел Иванович стремились, чтобы в учебное заведение принимали и детей селян. Впоследствии этот вопрос удалось урегулировать, и доступ к учебному процессу получили учащиеся без дворянского происхождения.

Кадеты не только учились в корпусе, но и занимались в летних лагерях при кадетском городке. Будущие защитники читали книги, решали задачи, повторяли пройденный материал изученного, писали диктанты. Во время экскурсий и прогулок они собирали гербарии, минералы и насекомых.

Кадетский корпус в Сумах был назван в честь основателя Ивана Харитоненко (фото: свободные источники)

В 1918 году советская власть закрыла Кадетский корпус в Сумах, но летом того же года последний гетман Украины Павел Скоропадский отменил это решение и возобновил работу военного учебного заведения в городе. Однако с падением гетманщины корпус для кадетов снова прекратил свою работу.

Кстати, в помещениях кадетского корпуса в свое время находилась артиллерийская школа, затем – Военный институт артиллерии при Сумском университете, а впоследствии – лицей с усиленной военно-физической подготовкой им. Ивана Харитоненко, названный в честь основателя «кадетки».

Начиная с сентября 2011 года, указом Президента Украины заведение вновь приобрело статус кадетского корпуса.

Latest Posts