Воскресенье, 26 мая, 2024

Да будет свет, много света

По состоянию на конец XIX — начало XX века в городе Сумы насчитывалось сто двадцать две улицы и переулков, на которых разместилось более 3,5 тыс. домов. Кроме того, было построено девять площадей разного размера и назначения. Здесь работал театр, цирк и несколько аптек. Краеведы утверждают, что все эти улицы освещались как газовыми, так и электрическими фонарями, причем газовых было к тому времени почти в десять раз больше. О том как в Сумах появилось электричество читайте на sumy-future.com.ua.

Электростанция Кайдановского

Многие местные краеведы началом электрификации города Сумы считают 1902 год. В это время на улице Троицкой, на небольшом полуострове, где река Сумка впадает в Псел, была построена первая городская электрическая станция. При поддержке городской управы ее построил, причем за свой счет, городской предприниматель Эдуард Кайданский. Это была электростанция на два паровых локомобиля немецкой фирмы «Вольф». Их мощность была 75 и 100 лошадиных сил, с помощью которых в действие приводились две динамомашины на 50 кВт и 85 кВт. В дополнение ко всему этому, в отдельном помещении стоял вспомогательный нефтяной двигатель мощностью 80 лошадиных сил. С его помощью приводилась в действие динамомашина мощностью 50 кВт. Эта электростанция могла заживить 200 электро лампочек.

Позже в 1912 году, согласно решению Городской Думы, электростанция была выкуплена у г-на Кайданского и стала собственностью города. К тому времени электрификация Сум уже шла полным ходом. На главных городских улицах, таких как Соборная, Воскресенская, Покровская, Николаевская, Холодногорская и Троицкая было установлено 236 дубовых столбов, на которых было смонтировано более 12 тонн медной проволоки.

Харитоненко не отставал

Эта теория электрификации Сум верна, но не полностью. Все дело в том, что самый богатый человек города, сахарозаводчик и меценат Павел Харитоненко тоже построил электростанцию примерно в то время и даже не одну. Но все они работали и освещали те помещения и предприятия, к которым семья Харитоненко была непосредственно причастна. Павел Иванович построил отдельные электростанции и подарил радость освещения детской больницы и Павловскому рафинадному заводу.

К тому же, отдельно построенная электростанция давала свет Бельгийскому заводу, основным акционером которого была семья Харитоненко. И еще одна электростанция построена на средства Павла Ивановича освещала и помогала учиться кадетам в Кадетском корпусе.

Каждой усадьбе по электростанции

В период начала XX века известно о том, что в Сумах было построено и функционировало еще как минимум две электростанции. Первая из них принадлежала предпринимателю-меценату Николаю Суханову. Располагалась она в одном из трех домов, которые он построил в Сумах, а именно в том, что выходил на Покровскую площадь. Все три строения получали электричество от этой станции, так как были соединены кабелем по подземному тоннелю. Эта электростанция имела паровой котел, с помощью которого отапливалась усадьба. Избыток электричества господин Суханов продавал.

Еще одним человеком, который мог позволить себе собственную электростанцию в Сумах в то время, была Мария Алферова. Ее усадьба находилась на улице Лебединской.

На обеих электростанциях работало по два человека на каждой. Прибыль Сухановской станции составляла 500 руб, электростанция Алферовой имела выгоду на 300 руб. Избыток электричества они продавали каждый своим соседям.

Ничего личного, просто бизнес

В отличие от Суханова и Алферовой Эдуард Кайдановский электричество продавал направо и налево. Причем, цену устанавливал для каждого предпринимателя отдельно. Зато для частных домов действовал жесткий тариф.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.