Четверг, 30 июня, 2022

Усадьба Штеричевой на Басах: отголоски славного казачества

Усадьба Штеричева в пригороде Сум, на Басах, гордо выглядывает из-за деревьев огромного парка, а неподалеку протекает Псел с обрывистым берегом.

Дворец на Басах, сообщает сайт sumy-future, только часть некогда роскошного комплекса, состоявшего из самого особняка, жилых и хозяйственных построек, парка, роскошного сада с цветами и деревьями и оранжереи. Перед дворцом в солнечных лучах играл фонтан. Забегая вперед, стоит сказать, что за свою историю существования дворец претерпел многочисленные изменения, реставрации и даже разрушения, но, невзирая все, продолжает поражать своим внешним видом.

Славные казацкие корни

Усадьба поражала готическими чертами (фото: instagram.com/sumygard)

Так сложилось, что история усадьбы имеет «казацкие корни». Почему так? Две владелицы имения были потомками славных казаков.

Параскева Штеричева принадлежала династии слободского старшинского казацкого рода. Ее отец, от которого она унаследовала усадьбу, Михаил Донец-Захаржевский, был сумским полковником.

Штеричева решила перестроить и усовершенствовать свою собственность, а на помощь пригласила архитектора Александра Палицына. Кстати, именно он был одним из известнейших просветителей своего времени и инициатором создания Харьковского университета. Так, Палицын придал имению псевдогические черты, что в то время было большой редкостью.

Интересно, что прямо в имении находилась придомовая Вознесенская церковь. Она была расположена на втором этаже дворца. Украшение церкви было пышным и богатым – позолоченный одноярусный иконостас, состоявший из шести образов, набор праздничных икон и богослужебных книг. Для совершения богослужений Праскева Михайловна пригласила внештатного священника, проживающего в ее усадьбе.

В 1812 году Штеричевой не стало, а имение унаследовал ее брат – Андрей Донец-Захаржевский. В 1820 году дворец достался его дочери – Надежде Андреевне.

В 1886 году усадьбу купила вдова Гамалий, которая была правнучкой гетмана Ивана Скоропадского.

Дворец пережил очередную реконструкцию в 1890-х годах. Тогда архитектор Карл Шольц придал усадьбе английские неоготические черты.

Дворец в огне

Усадьба пережила не один пожар и несколько реконструкций (фото: instagram.com/sumygard)

В 1903 году новым владельцем усадьбы на Басах стал помещик Золотницкий. Поговаривали, что владелец застраховал недвижимость, а затем, в 1095 году, собственноручно устроил пожар, чтобы получить немалую компенсацию. Однако хитрого и практичного помещика разоблачили.

А вот следующим владельцем имения стал… сотрудник страхового общества Самуил Штейнер. Ему пришлось провести ремонт и реставрацию здания, чтобы восстановить его после беспощадного повреждения огнем. Он хозяйничал в имении до 1917 года.

Кстати, усадьба пережила еще один пожар – в 1942 году во время немецкой оккупации.

 А что касается парка? Он стоит здесь и поныне. Но, кроме самой усадьбы, другие здания дворцового комплекса не сохранились. Часть деревьев уничтожил ураган 1957 года, а о былой роскоши напоминают следы от вымощенных кирпичом дорожек вдоль аллей, остатки фонтана и старые дубы.

Latest Posts