Понедельник, 15 августа, 2022

Начало эпохи синематографа: чем удивлял сумчан первый в городе кинотеатр

В самом начале ХХ века, еще до Октябрьской революции, в Сумах действовало 6 кинотеатров, которых сейчас, к сожалению, уже нет «в живых». Это «Цейлон», «Мираж», «Люкс», «Ампир», «Иллюзия» и первый стационарный сумской кинотеатр «Орион». О последнем и пойдет речь в нашем материале на сайте sumy-future.

Как на глазах «оживала» картинка

Это известное на весь город заведение культуры размещалось по адресу Соборная,48. «Орион» появился в Сумах в конце 1916 года. Через 17 лет, в 1933 году, здание реконструировали.

Орион качественно отличался от своих предшественников. Первые кинотеатры, как правило, были расположены в помещениях, отнюдь не приспособленных для скопления большого количества людей. Внутри царила жара и духота, часто посетители приводили с собой животных, что создавало определенные неудобства другим зрителям.

Заведение сменило нескольких хозяев. Одним из самых известных из них был владелец «Гранд-отеля» на ул. Воскресенский – Люминарский. В 1917 году предприниматель переименовал свое детище и назвал заведение помпезно и с размахом – «Театр искусств».

Кстати, в то время в обиход только входила электрификация, а заведение на модный лад называли «электротеатром». В обновленном экс-«Орионе» Люминарского было улучшено освещение и вентиляция. Хозяин договаривался об эксклюзивном праве на прокат известнейших фильмов с ведущими отечественными звездами, а программа обновлялась каждые три дня.

Люминарский, как человек деловой и хваткий, даже давал рекламные объявления своего кинотеатра в местной прессе.

К слову, интересна схема работы тогдашних кинотеатров. Посредниками между производителями кинолент и кинотеатрами были распространители фильмов. «Электротеатру» предоставлялась копия кинокартин, а владелец заведения платил в зависимости от количества показов ленты на экране.

В то время кино еще было «немым», а в качестве музыкального сопровождения использовали «живых» музыкантов и даже целые оркестры. Средняя продолжительность фильма составляла 15–20 мин. За один сеанс обычно «крутили» не один, а как можно больше фильмов, причем на высокой скорости – у зрителей голова кружилась от таких темпов!

Надо сказать, что в двухэтажном здании «Ориона» (он же «Театр искусств») размещался также зал общественных собраний. Хозяйственные и охочие до денег владельцы кинотеатра быстро сообразили, что помещение можно использовать не только для показа кинолент, но и устраивать в зале спектакли и театрализованные мероприятия. Перед публикой, застывшей в предвкушении и ожидании чего-то необычного, выступали фокусники, танцоры, имитаторы, причем, среди прочих, и иностранные гастролеры!

Не обходилось и без казусов. К примеру, во время сеанса могла загореться пленка. Почувствовав запах горелого и увидев пламя, ошалевшая публика бежала к закрытой двери из кинозала, и часто просто «выносила» ее. Вот такие непредсказуемые убытки приходилось включать владельцам кинотеатра в статьи расходов.

По пути к забвению

и

После революции «Театр искусств» переименовали в кинотеатр им. Карла Маркса, а затем (в 1920-х годах прошлого столетия) он получил имя выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко, ведь рядом со зданием располагался сквер и памятник великому Кобзарю.

В городе начали, как грибы после дождя, расти другие кинотеатры, но экс-«Орион» оставался главным, статусным, ведь находился в самом сердце города. К тому же он был очень вместительным и комфортабельным. Отдельно стоит сказать о его фойе, которое украшала красивая монументальная мозаика на шевченковскую тематику. К сожалению, панно не сохранилось.

Во времена независимости Украины в помещении бывшего кинотеатра «обустроился» ночной клуб, а позже – бар-ресторан.

Latest Posts

.