Четверг, 30 июня, 2022

Что общего у Сум с Лувром: история в мраморе

На Петропавловском городском кладбище Сум, сообщает сайт sumy-future, можно увидеть настоящие некрополи, авторами которых являются известные европейские и украинские скульпторы. Среди них выделяются два настоящих произведения искусства – «Ангел с ребенком» (или «Два ангела») и «Голгофа».

Когда-то этот архитектурный ансамбль считался лучшим надгробным памятником мира, а принадлежал он семье меценатов и сахарных магнатов Харитоненко. Они не пожалели денег на настоящие произведения искусства французского скульптора с мировым именем Аристида-Онесима Круази. Кстати, копии сумских «Ангела с ребенком» и «Голгофы» украшают Лувр, а другие работы Круази можно увидеть в Пале-Рояль и садах Парижской мэрии.

Два ангела для израненной души

«Сахарный король» Павел Харитоненко — одна из самых влиятельных и весомых фигур Слобожанщины и Сум конца 19-го-начала 20-го века. Образованный человек, гениальный предприниматель и меценат, который «подарил» городу Троицкий собор, Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, кадетский корпус и другие знаковые сооружения, интересовался новаторскими методиками и ноу-хау.

«Два ангела» Круази стоят на могиле Зинаиды Харитоненко (фото: facebook.com/greenvaliza)

Не удивительно, что Павел Харитоненко посещал всевозможные выставки за рубежом и знакомился с передовыми и прогрессивными технологиями и культурными достижениями соседей. Так, существует две версии того, как скульптуры великого Круази оказались в Сумах.

 По одной из них, вместе с женой Верой Андреевной Харитоненко отправился на одну из самых известных выставок работ всемирно известных скульпторов в Париже. Там воображение супругов поразила скульптура ангела, держащего на руках маленькую девочку. Увиденное отозвалось в душе Харитоненко, ведь незадолго до поездки во Францию супруги потеряли любимую дочь Зинаиду. Тогда Вера и Павел решили увековечить память девочки в скульптуре, и передали фотографии Зинаиды Круази. Он доработал лицо девочки со скульптуры и сделал ее похожей на дочь Харитоненко. А позже готовый памятник доставили прямо из Парижа в Сумы.

Но такая версия событий требует уточнений. На скульптуре есть дата изготовления — август 1889 года. А, как известно из библиографических источников, Зинаиды не стало в мае 1889. Итак, Круази понадобилось несколько месяцев на изготовление надгробной скульптуры. Так, есть основания утверждать, что памятник был сделан именно на заказ, а не доработан.

Мировой шедевр в мраморе

Что интересно, в 1894 году Павел Харитоненко решил еще раз обратиться к известному французу, но уже по другому поводу – в мраморе он захотел увековечить память своего отца, Ивана Герасимовича. Так в фамильной усыпальнице появилась «Голгофа». Кстати, похожий памятник стоит и на могиле самого Круази.

Скульптура «Голгофа» стоит также и на могиле самого Круази (фото: facebook.com/greenvaliza)

За произведения искусства в виде скульптурного ансамбля семейной усыпальницы «сахарный король» заплатил баснословные на то время деньги – 2 млн. золотых. Скульптуры получилась действительно впечатляющими и стали культурным достоянием не только Сум, но и признанными мировыми шедеврами.

Latest Posts